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2010年11月22日 (月)

【北の国から'10】 仕事で北海道-18 札幌の回転すし

~失敗しない家作りを経て完成した我が家で始めるスローライフ。
できることは自分でやり、再生可能なエネルギー利用を促進し、人と自然の恵みに感謝して、日々の暮らしは続きます。~

■札幌といえど選ばないと・・・

(本エントリーは、2010年2月に行った北海道出張についてのエントリーです。記事の体裁を整えているうちに数カ月たってしまいましたが、埋稿させるのももったいないので今更披露です。)

さて、目指すすし屋に到着したのが、午後17時30分。

すでに何人かの待ちがあるようです。

私の前に、4人の家族連れ、二人組みのカップルが二組・・・。

話している会話の内容から察するにどうやら地元民のようです。

うわさどおり、"地元民がついつい行きたくなるすし屋”のようです。

ただしちょっと違っていたのが、料金。

ガイドでは一皿110円か220円のみとなっていたのが、普通に400円以上とかもあります。

まぁ、いい食材を使えば、それなりにコストも高くなるでしょうし、それでも並ぶほど客が来るとうのは、それなりにうまいことなのではと妙に納得し、順番帳に記名して、少し待ちました。

しばらくすると、カウンターが一席空いたとのことで、カップルより先に通されました。

■よし!いったるで!

CIMG0197 とりあえず、地物であろうネタを数種類。

  • しまあじ まぁまぁ。特筆すべきうまさではない。
  • ホッキ貝 なんだか磯臭いし、歯ごたえがないですが・・・
  • ひらめ フニャフニャしていて、味わいがないというか・・・
  • 焼きアナゴ うーん、焼きすぎ?
  • えんがわ 肉厚でジューシー、脂乗っててオイシイ。
  • サンマ 生秋刀魚を期待したのですが、昆布〆でした。繊細といっていいのか、いまひとつというのか・・・
  • ホッケの昆布〆 うーん、ホッケって淡白なんでしょうか?白身だけに。パンチがない・・・。
  • コハダ 酢がよく聞いてる渡し好みの味ではありますが、どこにでもある味というか・・・

なんというか、ベストが星5つだと、2~2.5といったところです。

特筆すべきうまさはないし、なんかネタに鮮度が感じられない。

これだったら総合評価で地元付近にもある魚忠のが全然いいですし、物を選べばスシローでも十分です。

なんとなく首をかしげながら、お会計・・・\2500也。

こ・・・これなら一般のすし屋で上寿司一人前のほうがよかったかも・・・。

見事”安物買いの銭失い”にハマり、ゲンナリして帰路に着きました。

CIMG0199
ザンギとは、北海道の言葉で唐揚げらしい。

帰路といっても、これから明日の仕事の現場である苫小牧に移動ですが・・・

この瞬間、今回の北海道紀行はすべて味噌ラーメンで占めようと思いました。

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