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2011年3月31日 (木)

家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK 3~

~失敗しない家作りを経て完成した我が家で始めるスローライフ。 できることは自分でやり、再生可能なエネルギー利用を促進し、人と自然の恵みに感謝して、日々の暮らしは続きます。~
このエントリーは、週末農家としての我が家を紹介します。

■早速種まきです。

さて、次は用意した種、鉢、土の三要素を合体させます。
まず鉢に土を入れますが、鉢の縁(ヘリ)を高さ2センチぐらい残して土を入れましょう。
水を与えたときにこぼれないようにするためです。
またベビーリーフの場合、鉢のヘリに沿ってザクザクはさみで切って食するのですが、これぐらい余裕があると土もつきにくく、再生も容易です。

続いて種をまきます。今回私は「メルカート」というレタスセットを買いました。

IMG_1167

葉物系は大体どれも種が細かいです。またかなりの分量が入っています。
適当な量を手にとって、土を入れた鉢にばら撒きます。
分量の目安ですが・・・・テキトーです。

1センチ四方に1~2粒ぐらいあるぐらいでいいです。一回目成功すると大体の分量がわかるので、まずは感覚でやってみましょう。撒き方の密度の差で大きく失敗することはありません。

私はこんな感覚です。白いのが種ですが、実は見にくい茶色の種もすき間にあったりします。

上から土をかける必要はありません。葉物系の多くは好光性種子で、光が当たると発芽するので、土をかけると発芽率が下がるのです。

ただし、ベランダなどの屋外で鳥による食害が気になる場合はほんとにうっすらならかけても問題ないでしょう。

■水遣りは注意。水遣りの後の管理にちょっと工夫を。

種まきが終わったら、水をあげますが、土が水になじんで水分を吸い込みやすくなるまではパラパラとやさしくかけます。最初からドバーっと水をやると、表面を流れる水と一緒に種も流れて、芽が出たら一箇所に固まって芽が出た・・・・なんてことになりかねません。
パラパラとやさしく、かつ十分に土を湿らせます。

さて、次回は模範例として”おしゃれなキッチンガーデン”を演出するための場所探しをします。

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