2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

リスト

本気のタイトル一覧


« 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK 3~ | トップページ | 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK4~ »

2011年3月31日 (木)

かくしてケーキ作りは失敗した。(すべての失敗には原因あり)

■見事なまでの”大”失敗

さて先日夜、思い立ったが吉日とばかりにケーキ作りに邁進しましたが、結果は見事なまでの”大”失敗に終わりました。
どんな事でも入念に下調べした後、準備を万端にしてとりかかる質かつ大きなリスクを伴うものには無謀なトライをしない質なので
あまり”大”失敗というのはこれまで経験していないのですが・・・
今回は、まるで絵に書いたような(不器用な少女漫画の主人公が犯すような)見事な
失敗っぷりで、作っていた私も腹を抱えて笑い転げました。まさに抱腹絶倒。

さて、今回の失敗の内容はふたつ。
・スポンジが膨らまない。
・スポンジが変形している。

そして、今回の失敗の原因は幾つかあります。箇条書きにしてみましょう。
・スポンジが膨らまないのは・・・
     ~混ぜる手順を間違えた(卵+グラニュー糖を混ぜた後、小麦粉を加えるべきところバターを先に加えた)~
おそらく、程良く水分のみで泡立っていたところに油分を加えたため、消泡作用が働き泡が消えたのだと思われます。
実際、それまでボールの半分ぐらいの容量だった卵+糖が、バター投入後あっという間にしぼみました。
本来なら、小麦粉をくわえてグルテン化させ、泡を強固にしておいてからバターを加えるべきだったのではないかと思われます。

・スポンジが変形しているのは・・・
     ~型紙を適正な形に作らなかった~
スポンジ用の金属製の型を用意したまでは良かったのですが、ダメなのはそこから。
生地を練り終わってから、流しこむ直前に今更のように型紙作りを始めました。
その時点で「ああ、ヤバイ・・・」とおもって、焦る焦る・・・。
型に合わせて底の部分を丸く切るんですが、底板外して合わせて切ればいいものを慌てているからそんな事を思いつく余地もなく、むしろ「多少高いほうが膨らんだとき安全」ぐらいに考えておりました。
が、今回はじめてわかったのですが
     ・オーブンは、庫内の温度で調理するのではなく熱風で調理する
ために、高すぎるまさに”型紙のファイアーウォール”が熱風を防いでしまったようです・・・。
オーブンの元祖である薪の釜なんかは、煙突を使って上昇気流を発生させ、釜に設置された通気口などからの吸気でスワールを発生させたりするんでしょうね。また一つ勉強になりました。

さて、これらの原因は、なぜ起こったのでしょうか?
答えから先に。
”慌てたから”
です。

今回、昼休みにデイリーポータルZの記事を見て、ちょうどその後オヤツの時間ぐらいに小腹が空いて、そういえばケーキの作り方載ってたなー、ケーキ食べたいなーって思い立って動物性脂肪の生クリームだけ必要なことは覚えていたのでとりあえず買って、帰って夕食かきこみつつ簡単に手順の確認して、よっしゃ卵卵!!
と、とりかかってしまったのです。

いつもなら、一旦レシピをレシピ集に書きだしてからやるんですが、それを慌てて怠ったために、iPhoneの狭い画面でネットのレシピを上下に行ったり来たりと忙しく確認しながらやったため、あろうことか手順を間違えるというミスを犯してしまったんですね。
よく仕事でも、慌てるような状態で仕事をするなとか言います。
取り掛かる前にすべき確認や手順の作成などが疎かになり、最終的に大きなミスをしでかすからです。

たかがケーキと侮ったのも原因ですね。
次はこんなことがないように入念に準備します!

とはいえ失敗することはとても大事です。
さらに、その失敗を次回に活かすことはもっと大事です。
アインシュタインも言ってます。

「失敗したことがないという人は不幸だ。
それは、チャレンジしていないことを意味するのだから。」

と。
失敗を恐れず、何事にもチャレンジしましょう。

【送料無料】成功は失敗のもと論

【送料無料】成功は失敗のもと論
価格:1,575円(税込、送料別)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ / 人気ブログランキングへ
にほんブログ村 / 人気ブログランキング
ランキング参加始めました。駄文ですが、読み終えた後にでもクリックしていただけると図々しくカウントを上げることができますのでよろしくお願いいたします。

« 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK 3~ | トップページ | 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK4~ »

05.■DO IT YOUSELF」カテゴリの記事

★移行用★」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/53520/39432367

この記事へのトラックバック一覧です: かくしてケーキ作りは失敗した。(すべての失敗には原因あり):

« 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK 3~ | トップページ | 家庭菜園超入門~これだけテキトーでもOK4~ »

Adsense

  • Adsense

RECOMEND

失敗しない家づくり