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2011年7月 4日 (月)

【肴DIY】あさりのにんにくバター蒸し

■旬って、いい言葉です。旬のアサリ。

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この季節、海が近いわが町美浜町では潮干狩りが季節のイベントになります。

我が家もつい先日楽しんできましたが、同時にこのイベントを楽しんだご近所さんからおすそ分けをもらうこともしばしは。

今回は、愛する妻の友人のお母様から、アサリをいただきました。

先日はシンプルに酒蒸しでしたが、また酒蒸しでは芸がないので今度は洋風に、ニンニクバター蒸しにします。

アサリは一日塩水で砂を吐かせます。

調理の前に貝の表面についた汚れをよく洗い流します。

お米を洗う要領ですね。

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収穫したばかりのニンニクをみじん切りにします。
せっかくだからたっぷり使いましょう。

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大さじニハイ程度のバターを鍋に溶かし、みじん切りにしたニンニクを、香りが出る直前まで炒めます。

どの程度まで炒めるかはまあ好みでしょう。

そこにアサリを投入し、軽く鍋を降ってニンニクバターを回します。

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程よく絡んだら、白ワインをアサリの量の半分ぐらい投入します。

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五分程中火で蒸してアサリが全部開いたらたら、一度よく混ぜて味を染み込ませるためさらに弱火で数分蒸します。

皿に盛り付けたら、風味付けにお好みでパルメザンチーズ、パジル、パセリなんかを振ってもイイでしょう。

今回は赤貝もいただきましたが、刺身にする程の大きさでは無かったので同じやうにバター蒸しにしましたが、赤貝の方が美味しかった!

季節外れに採りに行ってみようかな。

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コメント

ニンニクバター蒸し美味しそうですね
いつも酒蒸しばかりだったけど今度試してみようと思います

Bradfordさん

あさりというと酒蒸し・・・になってしまいますが、貝を使った料理って巾が広いので私も今後はいろいろチャレンジしてみようと思います。

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