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2014年8月 7日 (木)

【DIY】良い仕事のために刃物を研ごう。

■斬るものがよく斬れると仕事も捗るよ。

 

WP_20140705_002

 

いろいろ刃物並んでいますが、右下の包丁は日常でもよく使うものです。   
こいつは普段からちょくちょく研いでますが。

 

その他のノミやカンナは時々一斉に研ぎます。   
本来は良く使うものは都度研ぐべきなんですけどねぇ。

 

WP_20140705_003

 

こんだけあると手作業では疲弊してクオリティが落ちるので、   
こういう機械を使います。

 

普通はこういう砥石を使います。

 

 

                           
          
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あんまり荒っぽい使い方をしていないので今回は中砥(なかと)からの研ぎで大丈夫ですが、刃こぼれを起こしているような場合、グラインダーで刃こぼれを落としてから中砥で研ぎます。

 

WP_20140705_004

 

これは片刃の菜切り包丁。   
まずは刃裏から研ぎます。刃裏はさらう程度で。

 

WP_20140705_005

 

次に刃表を研ぎ、刃を立てます。   
研ぎ機を使わない場合、一般的には刃を押して研ぎますが、    
引いて研いだ時にできる刃先の残りかすのようなものはもう一度刃裏を研いで落とします。

 

このあと仕上げ砥で磨き上げます。

 

 

                           
          
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刃の”斬れる”状態を作り出すのは中砥で、仕上げ砥は刃の保護を行うために使います。    
保護?

 

研いで保護ってなんか変な感じですが、仕上げ砥をかけるのとかけないのとでは刃の持ちが全然違います。   
表面的には、中砥だけだとすぐにうっすら錆が浮いてきますが、仕上げ砥をかけておくと全然錆びてきません。

 

WP_20140713_019

 

ということで研ぎが完了しました。   
研いだ後の切れ味はそれはもう感動モノ。    
作業も捗るし、よく斬れる刃物は安全です。    
無駄な力が入らないので、事故の危険が減るのです。

 

WP_20140713_017

 

こっちは丸鉋の刃。美しーィ。   
うーん・・・ちょっと滑らかさが足りないかな。

 

WP_20140713_022

 

刃の切れ味をチェックする方法として、爪に刃を立てるやり方があります。   
斬れない刃だと爪の表面からの角度が浅いと滑って爪は削れませんが、    
よく斬れる刃物はご覧のようにかなり寝かせても爪にひっかかり、爪が削れます。

 

刃物の研ぎ、楽しいですよー。

 

あ、あと、家庭用でも包丁は文化包丁より和包丁のほうがおすすめです。個人的に。

 

 

                      
                                                            
                
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~失敗しない家作りを経て完成した我が家で始めるDIY(Do it yourself=手作り/自作)ライフ。      
できることは自分でやり、無駄な浪費や使い捨ては排除し、人と自然の恵みに感謝して、日々の暮らしを創りだします。~

 

                                      
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